当前位置: 首页 >人才培养 >专业建设

四川大学隆重召开2014年本科教学工作会

添加时间: 2015-04-02 发布者:超级管理员点击次数:

        为贯彻落实以学为中心的“323+X”创新人才培养体系,牢固确立人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,鼓励学院、教师全身心投入本科教学,不断追求卓越,3月31日下午,四川大学在望江校区西五教演播厅隆重召开2014年本科教学工作会。本次会议以“深化课堂教学改革,追求卓越教学”为主题。全体在校校领导、校长助理出席会议。学校院士、杰出教授、“千人计划”特聘教授、长江学者特聘教授、杰青,国家级、省级教学名师,机关各部处主要负责人和相关职能部处全体工作人员,校院两级本科教学管理督导委员会成员、卓越教学奖评委,首届卓越教学奖获奖教师、 2014年本科教学工作获奖教师代表,各学院主要负责同志和分管本科教学、学生工作的负责人及有关人员,各系/专业负责人,以及各学院教师代表、学生代表参加了会议。同时,学校在就业指导中心设立分会场,进行会议现场直播。校党委书记杨泉明教授主持会议。

 

       会上,副校长步宏教授首先对2013年本科教学工作会设定的目标计划完成情况进行了回顾,并总结2014年四川大学本科教学工作,重点汇报了围绕深化课堂教学改革进行的各项工作及取得的阶段性成果,分析了本科教学工作中存在的问题,并从学院、教师、学生三个方面对今年教学工作重点做出了部署,他提出各学院要依据办学质量,动态调整、优化专业结构;面向学生,要深化考试改革,激发学生主动学习;面向教师,要强化激励、培训、服务和管理。

 

       学生代表、经济学院方奕鸿同学以 “牛津 剑桥 川大”为题作了汇报发言,分享了自身在牛津、剑桥参加国际交流学习的收获,并对比川大教育,谈到了我们的不足和进步。在他看来,川大正努力地向世界一流名校学习,正努力地使课堂更加生动高效。“探究式-小班化”教学改革从硬件环境和教学方式两方面深刻地改变了传统教学,提升了课堂质量。小班教室、翻转课堂、互动教学、多元评价、过程考核等正广泛地融入到川大的课程教学当中,促使越来越多的学生全身心地投入学习过程,教学也越来越充满师生间的关爱。教师代表、生命科学学院副院长赵云教授作了题为“启迪——课堂教学的重要任务”的交流发言,分享了他教学工作中的经验、探索。他总结了五点启迪学生思维的方法:逆向思维、热点和学科前沿的引入、与社会生活健康密切相关、引入数据直接思考分析、以辩证唯物主义为指导。并汇报了生命科学学院改革创新实践的相关情况。他自豪而自信地说道:学校对本科教学前所未有的重视与投入,我们没有理由不追求卓越!

 

       常务副校长李虹教授宣读了“关于表彰本科教学工作先进单位、先进个人的决定”,“关于表彰2013-2014学年优秀学术型社团、学术型社团优秀指导老师的决定”;校党委常务副书记罗中枢教授宣读了“关于表彰首届四川大学‘卓越教学奖’获奖人员的决定”。与会校领导为获奖单位与个人颁奖。

 

        “卓越教学奖”一等奖获得者文学与新闻学院谢谦教授代表获奖教师发言。他回顾了在四川大学24年的从教生涯,介绍了自身参与其间的广受学生欢迎的《中华文化》课程10年建设历程,畅谈了对于人文教育、大学之道以及我校本科人才培养的优势、特色的认识。 

 

       会上,校长谢和平院士围绕本科教学做了重要讲话。他首先代表学校对本次教学工作会上的获奖教师,并通过他们对全校所有一线教师表示热烈的祝贺。他肯定了2014年本科教学取得的成绩,同时也指出川大与世界一流大学在人才培养的理念、认识、举措上还有许多差距,在改革、追赶的道路上还客观存在着很多问题,如院系作为办学主体的责任意识有待加强,一些教师对学校办学思想和教育教学改革理念的认识尚不清楚,学生自主自发学习的积极性有待提高。他指出,这些方面的问题要一年一年地抓下去,一年一年地改革下去,学校才能达到一流大学的水平。

       接着,谢和平校长重点阐述了“卓越教学奖” 设立的目的和宗旨、学校提高人才培养质量的根本目标。他指出,“卓越教学奖”奖励的是那些品德高尚、学术卓越、教学优秀的教师。教学不光是传授知识,更是教会学生如何学习、如何创造,这要求教师全身心投入教学和教学研究,出思想家、出教育家。“卓越教学奖”的设立正是要鼓励教师将心放在学生身上、将爱灌注在课堂上,更好地投身本科教育事业,积极参与教育教学改革,进一步营造全校尊师重教、爱岗敬业的育人氛围。对于提升本科教学质量、提高人才培养质量,他归结为素养、能力、视野三大要素,要以学生素养高不高、能力强不强、视野宽不宽为评判标准,包括人文素养,独立思考、创新创业、协作担当的能力以及国际视野等。他详细论述了通过强化素质教育、加强课堂教学质量改革、优化专业和课程建设、注重创新创业教育改革、开展国际交流合作、建设高水平师资队伍、构建完善教育教学支撑保障体系等七大方面作为抓手,来切实提高教育教学质量。

       谢校长最后强调,人才培养是学校的中心工作、根本任务和永恒的主题,全校广大教师都应该认同并践行“教师是第一身份、上好课是第一责任、关爱学生是第一任务”的教育理念,将人才培养质量作为高校第一品牌、第一竞争力,真正理解并践行川大的“精英教育、个性化教育、全面发展的教育”,为实现建设一流大学的目标而努力奋斗。

 

       校党委书记杨泉明教授做大会总结发言。杨书记指出,教育部和我校对本科教学都相当重视,关键在于将会上的要求落到实处,务必扎实做到措施更实一点,工作更细一点,效果更明显一点。他强调要抓好三个方面来贯彻会议精神:第一是进一步明确和落实各个学院本科教学的主体责任。要通过本科教学管理的改革来落实学院的教学主体责任,运用权责利的配合激励学院将本科教学作为一把手工程来抓好。第二是进一步发挥广大教师教书育人的主体作用。要通过制度设计和考评机制的完善来激励教师发挥教书育人的主体作用,将每个老师的积极性、创造性发挥出来。杨书记强调,学校正在积极探索“全课程核心价值观”,希望广大教师要以德才兼备来要求自身,加强育人的责任,关心学生的全面成长,将培育践行社会主义核心价值观贯穿到言传身教中,同时提高教学的水平,改进教学方法策略。杨书记希望会上获奖的老师在今后工作中再接再厉,作为本科教学的标杆在全校教师中发挥示范引领作用。第三是充分调动广大同学的学习主动性。要通过学生、学籍管理制度的创新来引导学生主动地、创造性地、非功利地学习,既重视文化知识的学习,也重视人文素质的提升。

       杨泉明书记最后强调,当前高等教育综合改革在目标设计上的重要着眼点、着力点即在于如何在制度机制上、考评机制上来激励引导以上三方面的发挥和落实。他相信,做好这些工作,川大的本科教育、人才培养质量就一定能不断地迈上新的台阶。

 

       会议在热烈昂扬的气氛中圆满落幕,获奖教师先进的事迹、卓越的成就、他们教书育人的崇高责任和奉献精神,感染、激励着与会的每一位师生,坚定了全校教职员工提升教学质量、追求卓越教学的信念和力量。

系统登录