当前位置: 首页 >人才培养 >教材建设

关于开展2018年春学期教材征订工作的通知

添加时间: 2017-12-16 发布者:超级管理员点击次数:

各学院:

      教材体现国家意志、社会进步、学科发展趋势和教育教学水平,是学校开展教学活动的基本工具,是解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的重要载体,是坚持党的教育方针、培养新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的有力保障。根据《教育部关于“十二五”普通高等教育本科教材建设的若干意见》(教高[2011]5号)文件和《四川大学教材建设与选用管理办法》(川大教[2017]184号,附件1)文件精神,为了确保优质教材进课堂,提高教学质量,现将2018年春季学期教材征订计划填报工作要求如下:

      一、教材选用

      1.选用教材应符合社会主义核心价值观的要求,杜绝有意识形态问题的教材进入课堂;应符合专业培养目标、课程教学大纲以及学生专业水平的要求,符合教学规律和学生认知规律;应当体现相关学科专业最新科研成果和教育教学改革理念。

      2.思想政治理论课必须统一使用由中宣部、教育部指定的教材;马克思主义理论研究和建设工程重点教材(简称“马工程教材”)涉及的相关课程必须选用“马工程教材”;其他课程优先选用国家级或省部规划教材、教育部各学科教学指导委员会推荐教材、校级优秀教材等相关学科专业公认水平高,并广泛应用的优质教材。优先选用最新版次且质量高、声誉好的教材。

      3.选用高水平、优质的国(境)外引进教材,包括国(境)外出版的外文、中文及编译版教材,国(境)外作者在中国大陆出版的外文及中文版教材,以及中外合作编写的教材,应符合我国相关的法律法规和政治要求,具有思想性、科学性、先进性、适应性等特点,并被国内外高水平大学广泛采用。选用国(境)外引进教材,原则上优先选用国内出版社引进的影印、翻译、编译版国(境)外教材。

      4.选用自编讲义的课程,教师应提供自编讲义文稿,由各学院(单位)教材建设及选用审核领导小组对其意识形态、保密内容、国家地图、内容与质量等方面进行严格审查,确保自编讲义内容符合社会主义核心价值观以及课程质量要求。

      5.对确属教学必须,并与教材配套的高质量教学参考书、教学辅助资料的选用必须经过各院(系)的教材建设和选用领导小组论证和学校教材建设和选用委员会审批,不得擅自发放和使用。

      二、 填报完成时间、步骤

      1.完成时间2017年12月26日以前完成填报。特殊情况逾期填报教材,请说明理由并由相关负责人签字、加盖学院公章。

      2. 请各位任课教师登录“http://202.115.37.94/teacher/teachin.htm  ” →→ 输入各学院系统口令 →→ 进入数据录入界面,按要求录入相关信息。特别说明:

      网上录入时,需注明选用教材的优质级别(A教育部国家级规划教材;B省部级规划教材;C教育部指导委推荐教材;D校级优秀教材;E高水平科技类优质境外原版教材;F马工程教材;G学院教学指导委员会认定(需学院提供认定报告)的优质教材)。任课教师在A-G代码中选一即可,若不属于A-G的教材,请勿做任何标记。

     自编教材请在“出版社”栏填写“自编”字样。自编讲义的印刷原则上由本学院自行解决,也可联系出版社学子书店。

     个别课程如毕业论文、讲座类课程确实不需要指定教材,请在“教材名称”栏填写“无”。

     跨学期开设课程若上学期已征订教材,请在“备注”栏注明“上期已征订”。

      若需使用教学参考书,请在网上同步完成相关信息填报,包括:书名、作者、出版社、出版年度等。

      3.技术支持:各学院在填报教材的过程中,若有技术问题请及时与学子书店联系。

      三、“教材计划使用表”报送要求

      1.请各学院认真、准确、完整填写“教材计划使用表”(附件2),特别是必填项:教材名称、作者、出版社、书号(ISBN)、版次等,并将教材计划联络员、任课教师姓名和联系手机在备注栏注明,以便联系。

      2.请各学院将填报的“教材使用计划表”(一式两份)以及学院教学指导委员会认定的优秀教材报告(教学指导委员会负责人签字),于2017年12 月30日前交教务处实践科(含电子和纸质文档)。特别说明:“教材使用计划表”需请学院教材建设及选用审核工作小组组长签署意见,明确说明教材是否具备选用资格、有无意识形态方面问题;涉及“马工程教材”的课程还需说明选用“马工程教材”的种数。

      3.填报的教材一经核实、签字盖章后,将转交出版社学子书店进行征订。

      4.各学院在上报教材计划的同时,请自行作好信息存档工作。

      四、联系我们:

      学子书店(文华活动中心二楼):曹轶老师,电话:85460900)。

      教务处实践科:陈静老师,电话85400142,邮箱:1075636930@qq.com)。

      附件1:关于印发《四川大学教材建设与选用管理办法》的通知(川大教【2017】184号)

      附件2:四川大学2017-18-2(春季学期)各学院教材使用计划统计表

 

                                             教务处

                                                                                                    2017年12月16日

系统登录