当前位置: 首页 >人才培养 >课程建设

我校成功举办在线开放课程建设与应用研讨会

添加时间: 2018-12-03 发布者:综合科点击次数:

20181123日上午,我校在望江校区明德楼四楼二会议室成功举办在线开放课程建设与应用研讨会。主管本科教学的副校长张林、教务处副处长兰利琼、各学院主管教学工作的副院长、致力于建设在线开放课程、开展翻转课堂教学改革以及拟建设微专业的教师团队参加了会议。会议由教务处副处长李华教授主持。会议特邀清华大学杨芳副教授和教育部在线研究中心张波副主任作专题报告。


首先,张林副校长介绍了我校在线开放课程发展的过去、现状和未来。他指出,我校要以MOOC建设和应用为契机,切实推进一流课程双万计划,淘汰水课、打造金课,要利用慕课发展带来的良好契机,进一步深化以学为中心的探究式-小班化课堂教学改革、全过程学业评价和非标准化答案考试改革,运用“爱课程”、雨课堂、“课程中心”等MOOCSPOC网络平台以及丰富的线上教学资源开展启发式教授、互动式交流、探究式讨论,培养学生的独立思考能力、创新创业能力、团结协作精神和社会担当能力。张校长希望大家抓住机遇、迎接挑战,在打造我校特色精品系列慕课群的基础上,利用优质MOOCSPOC平台,开展翻转课堂教学或混合式教学改革,加强师生互动,提升学业挑战度,推进人才培养质量的变轨超车

清华大学杨芳副教授作了以学生为中心的混合式教学改革的主旨发言。杨教授以自己开设的国家精品在线开放课程生活英语听说为例,与大家分享了怎样进行精准的教学设计,通过课堂内外、线上线下互动、生成性学习、团队协作性学习,运用多元化的教学方式,实时反馈、实时交互,构建完整的学习生态环境,并在课后进行教学反思。教育部在线教育研究中心联络部副主任、学堂在线副总裁张波介绍了国际慕课平台去免费化、证书与学位、企业服务的发展趋势。继Udacity推出纳米学位后,Coursera与国际知名高校合作在线学位,edXMITFutureLearn也相继推出在线学位项目。目前我国多所高校也开始相继推出微专业学位认证,用于辅修及第二学位。

马克思主义学院阎钢教授作为首批国家精品在线开放课程负责人,分享了慕课建设和国家精品在线开放课程申报的经验。他说,在课程建设和上线过程中,要注重课程网络平台、课程题材、课程内容的选择,要注重教学方式的创新和师生互动,尤其要审核课程内容中是否存在思想性和科学性问题,课程内容是否适合网络公开传播。申报国家精品在线开放课程时须注意申报材料、教学活动、在线教学服务、开设时间或期数等,并保证课程所用材料、数据的真实性。首批国家精品在线开放课程负责人、华西药学院李涛副教授分享了“药用植物学”SPOC课程教学中的体会。学生利用在线开放课程教学平台提供的教学资源进行在线自主学习、测验、答疑、讨论交流、作业等,教师在课堂教学环节进一步优化教学内容,精心设计课堂讨论问题,学生分组展开课堂讨论,培养学生的自主学习和创新思维能力。学生在课后还利用在线开放课程教学平台进行自主复习和拓展学习。

本次研讨会围绕如何建、如何应用、如何推广进行了分享与研讨,下一步学校将研究制定优质课程建设的实施方案,全面梳理各门课程的教学内容,淘汰水课,打造金课,合理提升课程挑战度和高阶性,切实提高课程教学质量。


系统登录