当前位置: 首页 >人才培养 >课程建设

我校成功举办在线开放课程建设与应用研讨会

添加时间: 2018-04-17 发布者:综合科点击次数:

2018年4月2日下午,我校在望江校区明德楼四楼二会议室成功举办在线开放课程建设与应用研讨会。主管本科教学的副校长张林、教务处领导和相关工作人员、各学院主管教学工作的副院长、首批国家精品在线开放课程负责人代表、在建MOOC负责人以及2018年立项建设的MOOC团队参加了会议。

    首先,张林副校长充分肯定了我校在MOOC建设中所取得的成绩。他说,我校已有38门课程在教育部“中国大学MOOC”、“人卫慕课”以及“智慧树网”开课,选课人数达128余万人,其中14门课程入选首批“国家精品在线开放课程”,在全国高校中位列第八。他强调,课程是人才培养的基本要素,加强在线开放课程的建设、应用与推广,对于提升课程质量、促进教育公平,助推人才培养质量的“变轨超车”具有重要意义。

    教务处张红伟处长做了“信息化浪潮中四川大学在线开放课程的建设”的主旨发言,她从“机遇与挑战、规划与布局、条件与保障、融合与创新”四个方面总结了我校在线开放课程建设中的成功经验和谋篇布局。作为首批国家精品在线开放课程的专家,张红伟处长剖析了国家精品在线开放课程认定的审核重点和遴选原则。她说,教育部采取先建设应用、后评价认定的方式,到2020年认定3000门国家精品在线开放课程,认定的基本条件是,经公开课程平台认证上线,完成至少两期教学活动;课程质量高,共享范围广,应用效果好,示范性强;在教学内容与资源、教学设计与方法、教学活动与指导、团队支持与服务、教学影响与效果等方面,坚持质量为本、注重共享应用、体现融合创新。今后,我校的在线开放课程建设将继续以立德树人为根本,定向打造一批影响力大、受众面广的高质量思政课程、通识教育课程,具有普适性的公共基础课程以及具有川大特色的专业核心课程,体现学校先进的教育理念、鲜明的学科特色和精湛的教学水平。依托学校优势和特色学科,重点打造“巴蜀文化”“中国语言文学”“健康川大”等特色鲜明、强势学科引领的系列化在线开放课程群。我校高度重视在线开放课程建设,在经费和人员支持、工作量认定、专项培训研讨、教改研究等方面提供条件保障。最后,张红伟处长勉励大家积极进行在线开放课程建设和应用,通过线上+线下、MOOC+SPOC、课堂内+课堂外,积极推动“以学为中心”的教学改革,提升人才培养质量。

    法学院王竹老师介绍了国家精品在线开放课程《侵权责任法》的建设历程、翻转运行的体会,以及马工程《民法学》配套慕课群建设未来规划。生命科学学院邹方东老师介绍了国家精品在线开放课程《细胞生物学》的建设历程、制作过程、问题总结等。华西临床医学院柴桦老师介绍了医学/跨学科通识在线开放课程群“健康川大”的建设背景与目标、主要内容、建设思路、建设流程以及问题思考与讨论等。与我校长期合作的联合映像公司介绍了课程建设过程中制作公司与教学团队的沟通、课程设计以及公司为教学团队所能提供的支持与服务。

    参会老师就在线开放课程规划与建设中存在的问题与发言人进行了热烈讨论和互动。学校已于1月启动了2018年度在线开放课程建设项目的申报工作,即将于近日启动公开招标,由学校、学院、教师团队以及专业制作公司共同打造精品。


系统登录