当前位置: 首页 >人才培养 >课程建设

四川大学获在线开放课程建设与应用优秀组织奖14门课程入选首批“国家精品在线开放课程”

添加时间: 2018-01-18 发布者:超级管理员点击次数:

 1月15日,由教育部高等教育司指导,全国高等学校教学研究中心、教育部在线教育研究中心和教育部高等教育教学评估中心联合主办的在线开放课程建设与应用推进会在京隆重召开。教育部高等教育司吴岩司长发布首批国家精品在线开放课程认定结果,首次正式推出了490门“国家精品在线开放课程”,这在国际上是第一次,目前我国慕课数量已列世界第一位。根据发布的名单,四川大学共有14门课程入选首批“国家精品在线开放课程”,入选总数位列全国高校第8名。教育部党组成员、副部长林蕙青为入选课程团队负责人代表颁发证书。

   在1月16日举行的第三届“中国大学生在线开放课程论坛”上,与会者就在线开放课程建设实践进行了深入交流,我校教务处处长张红伟作为特邀嘉宾在慕课大讲堂上分享了我校慕课建设与课堂教学改革的成效与经验。四川大学被授予2017年度在线开放课程建设与应用优秀组织奖,我校王红教授荣获2017年度在线开放课程建设与应用突出贡献奖。

   为适应在线教育的发展,我校高度重视在线开放课程的建设。面对世界领域内的慕课浪潮,学校多次召开研讨会,积极应对慕课浪潮带来的机遇和挑战;设置专项经费,用于慕课的建设、优质慕课奖励、教师慕课教学能力培训和慕课教改研究专项的资助工作;配备助教,协助教师进行慕课制作、上线和维护;构建慕课质量评估体系,对课程的设计、制作、上线和使用的全过程严把质量关;制定在线开放课程的建设、应用和推广相关文件,对教师的工作量和在线学习的学分给予认定,鼓励老师通过我校“课程中心”及“爱课程网”、“人卫慕课”、“东西部高校课程共享联盟”网站等慕课平台进行课堂翻转,一大批课程开展了校内翻转课堂教学改革,促进了学生提高学习的主动性,确保学生“真学”、“真想”、“真领会”。 今后,学校将继续推动在线开放课程建设,不断丰富课程教学资源,通过“探究式-小班化”教学改革、“全过程学业评价-非标准答案考试”、翻转课堂教学新模式等系列教学创新活动,带动全校课程质量的全面提升。

   据悉,首批入选课程以本科教育和高等职业教育公共课、专业基础课、专业核心课为重点,其中有中华优秀传统文化课、创新创业课以及思想政治课程,入选的课程质量高、共享范围广、应用效果好、示范性强,从整体上代表了当前我国在线开放课程的最高水平。主要有四个特点:一流大学建设高校积极参与在线开放课程建设。以北京大学、清华大学、四川大学等一流大学建设高校为主建设的344门课程入选,占比70.2%。大规模应用惠及高校和社会学习者。首批课程中,选课人数超过10万人次的有78门,占比15.9%。示范引领高校教育教学改革。首批课程坚持“学生受益第一、开放共享为先”的基本理念,重在促进信息技术与教育教学深度融合,重构课程体系、课程内容和教学模式,强化线上与线下的师生互动、生生互动,跨区域、跨学校推动东中西部高校共享优质课程资源,在深化高校教育教学改革方面取得了显著成效。打造中国在线开放课程国际品牌。有12门在国际著名平台上线的我国在线开放课程入选首批“国家精品在线开放课程”,将推动更多高水平大学的优质课程上线国际平台,参与国际竞争。

                                                                                  (转摘四川大学新闻网)

系统登录