当前位置: 首页 >人才培养 >培养方案

关于安排2020-2021学年秋季学期教学任务的通知

添加时间: 2020-03-15 发布者:综合科点击次数:

各开课单位:

2020-2021学年秋季学期行课时间为第1-17周,第18周考试。现将下学期教学任务安排的有关事项通知如下,请各开课单位在规定时间内完成相关工作。

一、2020-2021学年秋季学期第1-17周教学任务具体要求:

1.严格依据教学计划安排教学任务。教学计划一经制定,原则上不再变动。请各开课单位仔细核对教学安排表和开课任务书,核查为本学院、其它学院及全校开设的课程是否有遗漏或有误。若无异议,则直接进入排课系统;若有新增课程或者必修课程异动,请于327日前按程序申报,经审核通过后再进入排课系统。

特别注意:针对2020级新的大类招生专业,以及优化整合的专业,请各学院认真核实教学计划,于327日前完善相关专业教学计划。

2.大力推进探究式-小班化教学。各开课单位要认真落实教授每学年至少主讲一门本科生课程制度,安排学术水平高、授课效果好的教师为本科生授课;充分鼓励教师开设小班、增加课程门次、完善课程设计、增强教学互动,提高教学质量。

3.推动课程思政建设。各学院要鼓励教师挖掘每一门课程的思政元素,指导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,以及崇高的理想信念和积极的人生态度。

4.严把课程质量关。课程负责人应定期组织课程团队进行教学研讨,学生、校院两级教学管理督导委和同行评价教学质量较差的课程须及时整改,教学质量特别差的课程暂停开设。

5.强化过程管理,严格考核,提高质量。原则上期末考试成绩占比不超过最终课程成绩的50%,提高平时作业与测试的难度,增强课程深度和挑战度。

6.新申报或升级的通识模块课程由学院教学(教授)指导委员会审核后报教务处。通识模块课程教学任务(含原文化素质公选课)从综合教务管理系统直接下发到各开课学院,请各学院根据教学安排,参照专业课排课流程,在综合教务系统完成通识教育类课程的排课任务。

特别注意:为拓展厚通识、宽视野、多交叉人才培养模式,2020-2021学年秋季学期将为2020新生开设31通识教育核心课程,覆盖五大通识模块,每位新生须在该学期修读1门跨本学科的通识教育核心课程。

7.核实上机课程信息。需要在新、老校区公共机房上机的课程,各学院按照教学计划安排的理论学时和上机分配情况,填写《实践课程上机机时申报表》,并在2020-2021学年秋季学期1-2周内报送教务处实践科和实验室及设备管理处审核。

8.合理安排各学期的教学任务。建议每学期为一至三年级学生开设25学分左右的课程。

9.“折子戏(多位教师授课)课程请提前规划每位授课教师及其相应授课具体周次,并在录入任务阶段排入系统,以便对教师教学工作量进行准确的统计与核算。

10.统筹规划校外专家开课工作,尽量于学生选课前完成排课工作。

11.积极推动SPOC建设工作,尽量于学生选课前完成申报工作。SPOC引入课程需为我校自建MOOC或国家精品在线开放课程,由学院教学(教授)指导委员会审核后报教务处。请各学院做好SPOC线上、线下日常运行的检查工作。

二、教学任务相关操作指南及相关表格请在教务处主页资料下载中的人才培养栏目中下载。

 

理论课教学联系人及电话:

文科:王鹏 85996628          医科:董立华 85996156

理科、工科:杨利琴 85400402

实践课教学联系人及电话:

贾舜宸85400142

通识课联系人及电话:胡廉洁 85400402

SPOC联系人及电话:杨利琴 85400402;张怡 85405667

 

教务处

2020312

系统登录