当前位置: 首页 >人才培养 >培养方案

【新时代本科教育改革与发展研讨会】系列—机械工程学院学院结合工程教育专业认证反馈意见开展本科教育改革与发展大讨论

添加时间: 2019-06-10 发布者:综合科点击次数:

为贯彻落实四川大学新时代本科教育改革与发展大讨论的会议精神,530日下午,机械工程学院结合本次机械设计制造及其自动化专业工程教育专业认证专家组现场考查的反馈意见,在学院208会议室召开本科教育改革与发展大讨论,进一步落实本科教学持续改进工作的具体措施,促进我院本科教育再升级。学院惠新强书记、王杰院长、方辉副院长、我院各系系主任及专业负责人、专业教师代表、学生工作组和本科教学管理人员等近50人参加了大讨论。

首先,惠新强书记向大家介绍机械设计制造及其自动化专业开展专业认证的整体情况,对专家进校检查反映的问题进行细致的梳理,指出各专业教师应认真学习认证专家为机械设计制造及其自动化专业提出的意见和建议,对照本专业实际情况,深入开展自查自纠,将持续改进切实融入到专业建设和发展中。方辉副院长详细介绍了工程教育认证专家组对机械专业现场考查情况,并对反馈会上专家组的意见逐一解读,介绍了机械专业持续改进实施方案,要求机械工程系围绕工程教育专业认证的“学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件”七大通用标准制定了任务分解表,逐一落实整改责任人。

                                               

参会老师结合机械专业持续改进实施方案,针对专业认证后持续改进应建立长效机制的建立和如何强化教师工程教育背景等问题开展了热烈的研讨,提出了很多宝贵意见和建议。

  最后,王杰院长强调工程教育专业认证是我院落实新时代本科教育改革与发展大讨论会议精神的重要措施之一,是我院提升本科教学质量的重要途径;他谈到,本科教育为我院立院之本,各专业一定要重视课程体系建设,努力打造“金课”,淘汰“水课”,在四川大学人才培养体系下,大力促进学院“新工科”建设,凸显学院专业特色,切实提升我院本科教育教学质量,获得社会认可和支持,为打造川大本科教育的“升级版”贡献一份力量。



系统登录