当前位置: 首页 >人才培养 >培养方案

【新时代本科教育改革与发展研讨会】系列—华西药学院 基层教研组织汇报会成功举办

添加时间: 2019-06-04 发布者:综合科点击次数:

为全面推进“以本为本”、“四个回归”,落实四川大学及华西药学院“新时代本科教育改革与发展大讨论”部署会议精神及工作安排,打造我院新时代本科教育升级再出发,在历经一个月的各基层教研组织、各科室、各部门针对“本科教育改革与发展大讨论”后,2019529日下午14:30,学院于华西校区药科大楼科瑞德会议室召开了华西药学院“新时代本科教育改革与发展大讨论”基层教研组织汇报会。教务处冉桂琼副处长受邀出席会议。会议由何勤副院长主持,学院黄园书记、胡晓娟组织员、院长助理吴勇教授、全体系主任、教学秘书、支部书记、学院督导委、各科室等近四十人参加了会议。

 

何勤副院长首先总结了华西药学院新时代本科教育改革与发展大讨论的开展情况。她表示,高教大计,本科为本,我们要借助全国高等教育改革的浪潮,洗尽铅华呈素姿,潜心办学育英才,各系、各组织部门要思考如何改革、创新培养人才、对标国际一流认真谋划,深入论证,提问题,拿方案,一起把规划、蓝图落地生根。

 

教务处冉桂琼副处长发表讲话,介绍了学校本科教育改革与发展大讨论的背景与意义,她指出本科教育改革,四川大学走在前列,同时也倍感压力,我们的本科教学还存在很多问题和短板。华西药学院全国知名的药学院校,在药学人才培养方面做出了很大贡献,从学院的百年院庆校友的回馈可以看出,培养的人才对学院是十分满意的,学院要再接再厉,大力投入本科教育,为社会培养更多的优秀人才。

 

    接下来,各基层教研组织:药物化学系、临床药学与药事管理学系、药剂学系、药理学系、天然药物学系、药物分析学系、生物技术药物学系、现代药学专业教学中心实验室及学生科汇报了讨论开展情况。讨论聚焦多个主题:如临床药学与药事管理学系提出的一流专业建设、跨学科合作促进医药学交叉融合、培养计划的不断完善、一流临床实习基地建设、课程建设与教材建设等方面的设想;药剂学系提出的对全过程学业评价-非标答案考试的建议,进一步加强教学激励等等;生物技术药物学系提出针对当前医药发展新形势如何进一步优化药学人才的专业知识构架;药理学系提出的组建交叉学科教学团队建设,提升教学质量等,天然药物学系提出的加强基层教学组织建设,如何优化学生野外实习课程等以及多个系共同提到的评教体系、职称评定、教学岗位的设定等方面的建议;学生工作办公室汇报了学生科针对多个主题开展的多种形式的讨论、对学生的调研形成了总结报告;学院督导委副主任胡明教授就学院“全过程考核”实施效果评估报告进行了汇报分享。

 


                                                

随后,冉桂琼副处长就大家汇报中所提到的一些共同问题例如学生评教、教学系列职称评定等作了反馈和解释,并表示一定将老师们好的意见和建议带回学校研究。

自由讨论环节,老师们就教材编写、金课建设、教学岗位的设定、教学中遇到的困难、国际交流项目的开展等问题进行了热烈的交流。


最后,黄园书记总结发言,感谢大家对“华西药学院新时代本科教育改革与发展大讨论”的热情参与,大家的讨论的问题和提出的建议将作为学院进一步发展的重要参考,同时要求各学系、中心继续开展好学院本科教育升级再出发的工作。



系统登录