当前位置: 首页 >人才培养 >培养方案

华西临床医学院召开微专业申报建设研讨会

添加时间: 2019-03-15 发布者:综合科点击次数:

为落实《四川大学微专业建设方案》,打造精品在线课程的升级版形态,开辟专业建设新路径,3月8日上午8:30,华西临床医学院教务部在华西校区第八教学楼203会议室组织召开“微专业申报建设研讨会”。全院(含华西第二医院)各系/教研室主任、相关临床科室教学主任/护士长、本科课程负责人及骨干教师近50人参加了此次研讨会。会议由万学红常务副院长主持。

教务部教学科柴桦科长以《在线微专业建设与应用概况》为题介绍了微专业的概念与内涵,通过深入解读北京大学“国际组织与全球治理”微专业建设的成功案例,分析微专业建设与慕课建设的异同、提出微专业可能的建设思路,并介绍了四川大学对微专业建设的总体规划及有关支持政策。


万学红常务副院长强调,微专业建设在新时期对学院的专业发展和学科影响力极为重要,各专业要集思广益、积极探索,拟建微专业的定位要明确、选题要精准、名称要有吸引力,要面向国家和社会需求、瞄准人才缺口、突出学科优势,要做到招生面向广、学生就业前景好、培养质量高。万学红常务副院长还指出,根据目前我校政策,微专业的结业证书由学院签章,直接关系到学院的学科声誉,因此微专业建设要调动优质资源、切实保证培养质量。

华西临床医学院/华西医院健康管理管理中心张帆书记、护理学院张凤英副院长、老年医学中心黄晓丽副主任、心理卫生中心郭万军副主任、急诊科聂虎副主任、临床营养科柳园老师、骨科运动医学专业付维力老师;华西第二医院护理部彭文涛副主任、产科任建华护士长等与会人员先后发言,围绕“健康中国2030”规划和“大健康观”的落实,从健康管理、慢病管理、老年康养、全生命周期护理等不同角度对微专业建设的可能选题和方向进行了热烈讨论。

教务部卿平部长指出,微专业是新生事物,学校第一次立项建设,我院要走在前列、干在实处、积极申报;由于微专业建设的工作量很大,建议突出我院学科交叉优势,相关专业协同申报,力争尽快取得突破。

微专业是面向本校和外校大学生,兼顾行业和全社会学习者,以国家战略和社会经济发展需求为导向,以强势学科和高端师资为引领,以提升学习者的岗位胜任力或专业核心能力为目标,以学为中心、以质量为根本,整合校内外优质教学资源,按照彰显特色、注重交叉、面向未来的原则,精心打造的5-10门短学程、模块化的“在线课程群”,使学习者在相对较短的时间内系统掌握某一领域的核心知识或技能。国内第一个按此模式规范建设的微专业于2018年10月在北京大学成功开办。

 

(供稿:华西临床医学院教务部)


系统登录