当前位置: 首页 >人才培养 >培养方案

川大课堂教学改革引关注,各高校考察调研团纷至沓来

添加时间: 2018-12-13 发布者:综合科点击次数:

  “新时代全国高等学校本科教育工作会议”结束后,人民日报、中央电视台、新华网、光明日报、中国教育报等多家中央级媒体,以及教育部官方网站和官方微信,重点关注了我校以课堂教学改革为突破口的本科教育教学改革成果,纷纷为川大推进一流本科建设点赞。中央电视台新闻联播栏目以“四川大学:‘小课堂’撬动的‘大改革’”为题进行了时长为1分35秒的单条新闻专题报道,报道了我校自2010年起开展“探究式-小班化”课堂教学改革,在推动学校本科教育教学工作方面取得明显成效的事迹,在高教界引起了巨大反响,在社会上也引起了广泛关注。


      学校成为调研学习的焦点和热点,受到全国各省市自治区教育厅委和兄弟院校的热切关注,自6月底以来,广东、宁夏等教育厅、北京大学、南京大学、浙江大学等200余所兄弟院校和相关单位考察调研团纷至沓来,络绎不绝前来开展考察调研和参观学习。


      学校领导和相关部门在分别会见来访的兄弟院校领导时表示,四川大学高度重视本科教育,努力让每一位川大学子都享受到适合自己的优质教育。为此,学校以课堂教学改革为突破口,通过课程体系建设、教学理念与方法更新、学业评价与考试方式改革、智慧教学环境改造、重奖激励和全方位加强本科教学投入等系列体制机制建设,扎扎实实推动一流本科建设和一流人才培养的。通过这些改革创新举措,学校在本科教育教学方面取得了一定的成绩。这些成绩的取得得益于全校广大干部和教职工对本科教育和大学人才培养根本任务的高度重视和统一认识,更得益于大家的共同努力。同时,学校在本科教育教学中还是存在一些不足,教学水平、课程质量、师生互动等都还有待提高。学校希望进一步加强与各兄弟高校的合作交流,大家相互促进,共同提高,为民族复兴培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学校相关部门安排了座谈会、智慧教学环境现场参观考察和听课等活动以接待来访的兄弟高校同行。调研座谈会上,相关部处领导向来访客人介绍川大的基本情况、人才培养目标、本科人才培养体系、教师教学发展、课堂教学改革、国际化教育、“双创”实践教育、体制机制保障与激励、师资队伍建设、实验室建设等各方面的情况。并与参会人员共同围绕“探究式-小班化”教学的具体模式、教师评价激励体系、智慧教学环境建设、提高学业挑战度等重点问题进行了深入交流和研讨。

兄弟院校调研后纷纷表示不虚此行,参观考察使他们受益非浅,并盛赞四川大学在本科教育教学改革创新取得的骄人成绩。兄弟院校同行由衷认为我校一流本科建设思路清晰,理念先进,改革力度大,投入经费多,配套保障得力,特色明显,成效特别突出,真正突出了本科教学中心地位。许多兄弟院校高度肯定我校在教师教学发展和本科教学改革创新方面走在了全国高校的前面,尤其在“探究式-小班化”教学改革、“全过程学业评价-非标准答案考试”、智慧教学环境建设等方面先行先试,探索出了一条符合国情校情的一流本科建设的范式,可复制、可推广、具有深刻的示范效应,确实是引领一流本科教育发展的典范。有的兄弟院校同行惊叹我校的智慧教学环境完全可以媲美世界一流大学,实实在在地为学生营造了良好的学习条件和氛围,真真切切的把“以学为中心”落到了实处。不少兄弟院校急切希望进一步深化学校间的合作交流,真诚邀请我校专家前去传经送宝,还打算安排更多教师和管理人员到四川大学进行深入交流和学习。

我校相关部门的接待同志表示,兄弟院校同行的到来,一是传经送宝带来了他们好的理念和做法;二是促进了交流与合作;三是引发了我校对一流本科建设和一流人才培养的再思考,将有力推动我校面向未来办最好本科。

背景介绍:

6月21日,教育部在四川大学召开了新时代全国高等学校本科教育工作会议。四川省副省长杨兴平,中央有关部门(单位)教育司(局)负责同志,教育部有关司局主要负责同志,教育部直属高校、部省合建高校主要负责同志,各省(区、市)教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局负责同志现场参会。全国31个省(市、自治区)教育厅(教委)和新疆生产建设兵团教育局,以及全国1200多所本科高校的干部教师代表共5万余人通过视频同步参加会议。会前,陈宝生部长等教育部领导和与会代表前往四川大学江安校区和华西校区考察观摩本科教育教学情况,并参观了“四个回归”图片展。在江安校区,代表们参观考察了学校智慧教学环境建设,现场观摩了杨军老师的《细胞生物学》课程和张露露老师的《学术英语写作》课程,以及43位老师的公开课程。陈宝生部长对老师们的精彩授课和我校在本科教育中取得的成绩给予了高度肯定。在华西校区,代表们先后参观了华西口腔医学博物馆和国家级实验教学示范中心、华西临床医学院情景模拟中心、微创技术创新中心和华西远程医学中心等。在参观过程中,陈宝生部长和各位代表高度评价了我校华西医学在人才培养、科研创新、社会服务等方面做出的贡献。在会上,我校李言荣校长在交流发言中以《以课堂教学革命为突破口 让人才培养落地生根 打造一流川大本科教育》为题,从课堂革命、强化师资、拓展学生的全球视野、助力“双创”升级等四个方面,介绍了四川大学在本科教育中的经验和做法。同时,“以本为本 四个回归 一流本科建设论坛”也在四川大学举行。来自全国150所高校的代表参加论坛,共同围绕“以本为本、四个回归、一流本科建设”展开深入探讨。6月22日,教育部召开新闻发布会,正式发布了由四川大学与兄弟高校共同起草并最终形成共识的《一流本科教育宣言(成都宣言)》。

 (转摘四川大学新闻网)


系统登录